الأخبار

د. منذر حوارات : ترمب يسعى لتحويل إيران إلى "دولة مشلولة".. والخليج ساحة للرد

د. منذر حوارات : ترمب يسعى لتحويل إيران إلى دولة مشلولة.. والخليج ساحة للرد
أخبارنا :  

رسم الكاتب والمحلل السياسي، الدكتور منذر حوارات، صورة معقدة لمرحلة "ما بعد المهلة"، معتبرا أن المشهد الحالي هو "تفاوض على التفاوض" تحت ضغط النيران، ومحذرا من أن الأهداف الأمريكية تتجاوز الرد العسكري المحدود إلى شل قدرات الدولة الإيرانية بالكامل.
التفاوض تحت الضغط وسيناريو "الشلل"

وأشار حوارات في مداخلته عبر برنامج "نبض البلد" إلى أن طهران تتبع استراتيجية الالتفاف الدبلوماسي لمواجهة الضغوط:

الباب المفتوح: "إيران لم ترفض ولم تقبل العروض، بل تركت الباب مواربا للتفاوض، لكنه تفاوض يجري اليوم على وقع التهديدات العسكرية المباشرة".
استهداف البنية التحتية: حذر حوارات من أنه في حال رفضت إيران شروط "ترمب"، فإن الضربات الأمريكية ستنتقل مباشرة إلى البنية التحتية، بهدف "إنهاء فاعلية إيران كدولة للإيرانيين وتحويلها إلى دولة مشلولة" غير قادرة على ممارسة دورها.

أوراق القوة الإيرانية: الجغرافيا والخليج

وفصل حوارات الأوراق التي تمتلكها طهران في حال انزلاق الأمور نحو المواجهة الشاملة:

سلاح الجغرافيا: تمتلك إيران مفاتيح الممرات المائية الحيوية، وتحديدا مضيق باب المندب ومضيق هرمز، وهي أوراق ضغط استراتيجية هائلة.
الخليج العربي "ساحة ضرب": أكد حوارات أن إيران تمتلك ورقة استهداف الخليج العربي كساحة للرد، مشيرا بمرارة إلى أن "الولايات المتحدة غير مهتمة حقيقة بما قد يصيب منطقة الخليج" طالما تحقق مصالحها الخاصة.

خطر توسع الحرب ورد الفعل الخليجي

وحذر حوارات من تحول دراماتيكي في حال استمرار استهداف المنشآت الحيوية في المنطقة:

الرد الخليجي: "إذا استهدف الخليج العربي بشكل أكبر في المستقبل، فقد يتجه نحو الرد المباشر، وهذا السيناريو هو ما سيقود المنطقة حتما إلى توسيع دائرة الحرب" لتصبح مواجهة إقليمية شاملة لا يمكن التنبؤ بنهايتها.

مواضيع قد تهمك