الأخبار

انطلاق أعمال منتدى الجنوب لوسائل الإعلام ومراكز الفكر في الجامعة العربية

انطلاق أعمال منتدى الجنوب لوسائل الإعلام ومراكز الفكر في الجامعة العربية
أخبارنا :  

انطلقت في مقر جامعة الدول العربية الثلاثاء أعمال منتدى الجنوب العالمي رفيع المستوى لوسائل الإعلام ومراكز الفكر، المنبثق عن مؤتمر الشراكة العربي الصيني، بتنظيم مشترك من قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة ووكالة أنباء "شينخوا" الصينية.

ويهدف المنتدى، الذي افتتحه أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط بحضور سفراء وشخصياتٍ إعلامية وفكرية وأكاديمية عربية وصينية، إلى تعزيز التعاون والتفاهم بين المؤسسات الإعلامية ومراكز الفكر العربية والصينية، وتبادل الأفكار والخبرات وبما يسهم في بناء خطاب إعلامي وفكري نوعي قائم على الحوار الدولي.

وقدم المستشار الإعلامي والثقافي بالسفارة الاردنية في القاهرة الدكتور علاء الزيود الذي مثل الاردن في المنتدى ورقة بحثية خلال الجلسة الأولى للمنتدى بعنوان "بناء سردية جديدة للاتصال الدولي"، مشيرا الى أوجه التعاون والتشارك بين العالم العربي والصين في سياقات الثقافة والإعلام والتنمية، وأهمية البناء على الشراكة العربية الصينية لاسيما في قطاع الإعلام، عبر الفعاليات التي تنظمها جامعة الدول العربية وتستضيف من دوراتها الصين، للمساهمة في تعزيز الحوار كأساس للتواصل وقبول الآخر والتعددية ضمن منظومة الاتصال الدولي.

ولفت إلى أهمية الشراكة والمسؤولية بين الدول والشعوب في بناء سردية اتصالية من شأنها تعزيز القيم المشتركة وتعظيم الجوامع وتقليل فجوة الفوارق، مع الاستفادة من الإيجابيات التي توفرها الثورة التكنولوجية في مجالات الاتصال الرقمي وبرمجيات الذكاء الاصطناعي، والتي قطعت فيها الصين خطوات متقدمة.

وتحدث في الجلسة الافتتاحية للمنتدى الأمين العام لـجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، والسفير الصيني لدى مصر لياو ليتشاينغ، ورئيس وكالة الأنباء الصينية شينخوا فو هوا، الذين أكدوا أهمية المنتدى كونه يعكس الرغبة المشتركة في تعزيز التعاون في مجالي الإعلام والفكر، في ظل ظروف دولية وإقليمية بالغة التعقيد تتطلب تنسيقاً أكبر بين وسائل الإعلام ومراكز البحث في دول الجنوب العالمي.

--(بترا)

مواضيع قد تهمك