مذكرة تفاهم بين جامعة اليرموك وجمعية "أنا إنسان"
وقّعت جامعة اليرموك، مذكرة تفاهم مع جمعية "أنا إنسان لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة"، بهدف توسيع مجالات التعاون في التمكين، والتأهيل، والتعليم الدامج، وخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة.
وأكد رئيس جامعة اليرموك، الدكتور مالك الشرايري، أن الجامعة تولي اهتماماً راسخاً بدعم الطلبة من ذوي الإعاقة، وتعمل باستمرار على توفير بيئة تعليمية دامجة تستجيب لاحتياجاتهم المختلفة، مشدداً على التزام الجامعة بتذليل العقبات كافة التي قد تواجههم خلال مسيرتهم الأكاديمية، سواء على الصعيد التعليمي أو الخدمي أو التقني.
وأوضح الشرايري أن هذه الشراكة تمثل ترجمة عملية لرؤية الجامعة في تعزيز تكافؤ الفرص، وترسيخ مفاهيم العدالة التعليمية، وتمكين الطلبة من الوصول إلى تعليم نوعي يحقق طموحاتهم ويعزز اندماجهم الفاعل في المجتمع.
من جانبها، أكدت المدير التنفيذي لجمعية "أنا إنسان"، العين آسيا ياغي، أن الجمعية تعمل منذ تأسيسها على تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والدفاع عنها، ونشر الوعي المجتمعي بقضاياهم، إلى جانب تنفيذ برامج ومبادرات تنموية تسهم في تمكينهم اقتصادياً واجتماعياً.
وأشارت ياغي إلى أن هذه المذكرة تشكل محطة مهمة في توسيع آفاق عمل الجمعية بالشراكة مع المؤسسات الأكاديمية، بما يتيح تطوير برامج تدريبية وبحثية متخصصة، وفتح مسارات جديدة لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من المشاركة الفاعلة في المجتمع.
وشددت على اهتمام الجمعية بتمكين المرأة، لا سيما المرأة ذات الإعاقة، وتعزيز دورها في الحياة العامة، وبناء قدراتها، وإعداد قيادات نسوية قادرة على الإسهام في التنمية الوطنية المستدامة، وترسيخ مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص دون تمييز.
ووقّعت المذكرة عن الجامعة نائب رئيس الجامعة لشؤون البحث العلمي والتصنيفات والاعتمادات الدولية الدكتورة ربا البطاينة، وعن جمعية "أنا إنسان" المدير التنفيذي العين آسيا ياغي.
وتتضمن المذكرة مجموعة أهداف تنظم أطر التعاون بين الجانبين، وتؤسس لشراكة مستدامة لتنفيذ برامج تنموية موجهة للفئات المستهدفة، بما يسهم في تحسين جودة حياتهم وتعزيز اندماجهم المجتمعي.
ونصّت على تعاون الجامعة من خلال مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية، مع الجمعية في مجالات التدريب وبناء القدرات، عبر تصميم وتنفيذ برامج تدريبية وورش عمل مشتركة، وإتاحة فرص التدريب الميداني لطلبة الجامعة، وتنفيذ مبادرات متنوعة.
--(بترا