أعلن الدكتور صدام الشناق، نائب نقيب الأطباء ورئيس لجنة أطباء القطاع الخاص، عن سلسلة من الإجراءات العاجلة التي بدأت النقابة في اتخاذها لمعالجة أبرز التحديات التي تواجه الأطباء العاملين في القطاع الخاص.
جاء ذلك في بيان صحفي صدر اليوم، عقب اجتماع هام عقده الدكتور الشناق مع لجنة أطباء القطاع الخاص ورئيس الصندوق التعاوني وعدد من الأطباء الذين شاركوا في مفاوضات اللائحة. وأعرب الدكتور الشناق في بداية البيان عن شكره وتقديره لثقة زملائه بإعادة انتخابه ضمن مجلس النقابة، مؤكداً عزمه على بذل قصارى جهده لتحقيق تطلعاتهم.
وأوضح البيان أن الاجتماع الذي عقد اليوم تناول ثلاثة محاور رئيسية:
أولاً: نظام الفوترة: تم خلال الاجتماع استعراض المشاكل والمعيقات التي يواجهها الأطباء نتيجة لتطبيق هذا النظام. وقد تم الاتفاق على خطوتين عاجلتين:
* الحصول على استشارة قانونية سريعة: بهدف توفير مرجع قانوني يدعم مطالب النقابة فيما يتعلق بالإجراءات التي يتطلبها النظام.
* طلب لقاء عاجل مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات: لمناقشة المعيقات التي تواجه الأطباء، وعرض مطالبهم واقتراح الحلول المناسبة.
ثانياً: نظام ترخيص العيادات الجديد: جرى خلال الاجتماع مناقشة النظام الجديد لترخيص العيادات، وتم تدوين الملاحظات تمهيداً لمناقشتها مع وزارة الصحة بهدف تذليل العقبات وضمان سلاسة الإجراءات.
ثالثاً: مستجدات اللائحة والصندوق التعاوني: أكد الدكتور الشناق أن النقابة بدأت بالفعل مفاوضات مكثفة مع وزارة الصحة وشركات التأمين لتطبيق اللائحة والصندوق التعاوني في أقرب وقت ممكن ودون تأخير. وتعهد بإطلاع الأطباء على آخر المستجدات فور حدوثها.
واختتم الدكتور الشناق بيانه بالتأكيد على أن النقابة ستواصل طرح المشاكل والطلبات الأخرى التي تهم القطاع الخاص في الاجتماعات اللاحقة، مشيراً إلى أن البدء بهذه القضايا المستعجلة يأتي في إطار السعي الجاد لإيجاد حلول جذرية لها. كما وعد بتزويد الأطباء بأي تطورات تطرأ على هذه الملفات أولاً بأول.