نديم الملاح : كنت مشاغبا في الصف وأبي توقع فشلي.. قويدر لن ينجح اذا بقي مغروراًَ ومن الخطأ أن يدرس الإعلام في جامعاتنا
مبادرة رائعة فالإعلامي الأردني الذي لطالما شعر بأنه مهمش أصبح يرى اليوم إهتماماً برسالته الاعلامية لكن في الوقت ذاته هناك ظلم للبعض وأقصد طريقة التوزيع والإختيار لبعض الشخصيات .
-حدثنا عن مسيرتك الاعلامية
بدايتي كانت في صحيفة الدستور كنت اتقاضى وقتها مكافأة شهرية مقدارها 20 ديناراً ، رغبت بعدها بالالتحاق بدورة كان التلفزيون الاردني قد أعلن عنها ودخولي لها كان بالواسطة ومن ثم تعينت بالتلفزيون وبدأت العمل .
-احساسك وانت تعترف لنا بانك التحقت بالدورة في الواسطة ؟
للأسف هناك ظلم وعدم عدالة في التوظيف في مؤسساتنا الحكومية وهذا واقع مرير فالواسطة موجودة في كل مكان . - لنفترض بان نديم الملاح أصبح مديراً عاماً لمؤسسة الاذاعة والتلفزيون ، ترى ما الخطوة الأولى التي سيتخذها الملاح ؟ " بغربله " ابقي 120 موظفاُ وأطلب من باقي الموظفين البالغ عددهم اليوم أكثر من 1500 تقديم استقالتهم .-ماقصة انتقالك للعمل في الجزيرة ؟
قصة طريفة ، في ذلك الوقت لم يكن مدير الأخبار في التلفزيون الأردني محبوباً ربما لأنه كان يوكل لنا مهمات صعبة و كثيرة ولقد وصلت الى مرحلة لا استطيع أن استمر فقدمت استقالتلي .
وقد أخبرت زميلي في التلفزيون أنس المجالي بقراري بالاستقالة فنصحني بأن اقدم طلباً للعمل بالجزيرة فأجبته مندهشاً : قناة الجزيرة .. أحتاج ل 10 اعوام من الخبرة كي أفكر في ان اقدم طلبا للالحتاق بها وإذا هاتفي الخليوي يرن وعند الإجابة كانت المفاجأة "جاسم العلي مدير قناة الجزيرة يتصل بي ويقول : "سأصل عمان بعد ايام قليلة أريد مقابلتك " .
لا اخفي انني كنت متفاجأ بالمكالمة، وقد أخبرني مدير مكتب الجزيرة في عمان الشهيد طارق أيوب في ذلك الوقت بأن العلي أعجب بتقديمي ويريدني الالتحاق بطاقم الجزيرة في أسرع وقت خاصة بعد نقل عمليات النشرة الصباحية من لندن إلى الدوحة فتقدمت بإجازة مدتها 20 يوما وعندما حاولت التجديد رفضت ادارة التلفزيون وقد أخبرت العلي بذلك فظن انني ساستقيل من الجزيرة فمدد عقدي لمدة 5 سنوات .
في الأردن هناك تحفظ على آداء الجزيرة إذ يعتبرها البعض بأنها تقصد توجيه الرأي العام ضد السياسة الأردنية ماذا يقول نديم الملاح في ذلك ؟
ليس في الأردن فقط جميع الدول العربية تعتقد ذلك وجميعها يعتقد ان الجزيرة تستهدفها لكن هذا واقعنا في الوطن العربي يقبل المرء بانتقاد أخيه لكنه لا يقبل لجاره بأن ينتقده .
هل الملاح راض على سياسة الجزيرة ؟ ام ان عمله مرتبط بالأسباب المادية ؟ " الخبرة " وبعدها " الاستقرار المادي " ، الجزيرة رسالة تنموية واذا أردنا محاسبتها لن ننكر بأن لديها كغيرها من المؤسسات الاعلامية ، في المقابل أصبح الاعلام يدرس باعلام ما قبل الجزيرة واعلام ما بعد الجزيرة .من يختار الملاح افضل اعلامي أردني ؟ لطفي الزعبي
ومن الاعلاميات ؟ أحب رسالة عروب .
افضل شخصية رياضية – لا أحد
أفضل قناة أردنية – نورمينا
أفضل اذاعة أردنية – أحب الاستماع لحياة فم وأمن فم ، امنح صوتي لحياة فم .
ومن الفنانين الشباب ؟ أحب قويدر لكن تمرده جعلني العدول عن التصويت له .
لماذا ؟ احسسته مغروراً ، اذا بقي كذلك لن يحقق النجومية .
ومن المخرجين ؟ حسين دعيبس أخذ مجده ، صوتي لشحادة الدرابسة
- الموقف الأسوأ في تاريخ الملاح
وفاة والدي ، علاقتي به كانت قوية جداً ولقد تأثرت كثيراً بوفاته حيث أصبت بدوار متواصل لمدة تجاوزت ال 3 أعوام وكنت أدخل المستشفى بشكل يومي .
ماذا كان موقفك عندما قارق والدك الحياة، وأنت في الدوحة ؟
تمنيت بانني لم اعمل في الجزيرة .
لنعود الى الماضي قليلاً هل كان والدك سعيد برؤية ابنه يقف على منبر الجزيرة ؟
والدي بكى في أول اطلالة لي ، توترت علاقتي به عندما انتهيت دراستي " كان يعتقد دائماً بأنني سأكون فاشلاً " مقارنة مع أشقائي اللذين تفوقوا في دراستهم وعملهم .
- قصة دخولك الى الجامعة
- اثناء تعبئتي لطلب الالتحاق بالجامعات الأردنية كان والدي قد وضع لي خيارين ولم يكن الإعلام بينهما فذهبت لبيت عمي وأخبرتهم بأنني أريد دراسة الإعلام فأنا احبه وقد شجعوني وقدمو الدعم لي فإخترت الإعلام ودرسته في جامعة اليرموك .
بعيداً عن المجاملة ، 4 اعوام درسها نديم في الإعلام هل حققت له أي فائدة ؟
قليلاً جداً .
إذاً هل انت نادم على دراسة الإعلام في الأردن ؟
نعم نادم جداً ولو تعود بي الأيام لكنت درست الاقتصاد ، من الخطأ ان يدرس الاعلام في جامعاتنا اعتقد ان دورة لمدة 3 شهور كافية لذلك .
في لغتنا العامية هل عمل نديم "طوشة " في الجامعة ؟
نعم ، طوشة مع طلاب من خارج الجامعة .
وفي المدرسة هل كان نديم مشاغباً ؟
كنت على رأس قائمة المشاغبين .
هل من مواقف ترويها لنا أيها المشاغب ؟
كثيرة ولا تعد ، كنت أرمي " الفتيش " داخل الصف ، أحياناً أضع مساحة اللوح أعلى الباب كي تقع على رأس المعلم عندما يدخل والمواقف كثيرة .
- متى تزور الأردن ؟
في الصيف من كل عام
الاماكن التي يحب نديم زيارتها عندما يأتي الأردن ؟
وسط البلد ، استتمتع كثيراً وانا اسير في شوارعها ، أركب باص المؤسسة وأجلس بهاشم ، اتناول الهريسة والعصير من احدى المحلات التي تقع سرفيس اللويبده .