اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
الأخبار
الرئيسية / اقتصاد

استثمار صناعي نوعي جديد في الطفيلة الصناعية بمجال الصناعات الهندسية والكهربائية

استثمار صناعي نوعي جديد في الطفيلة الصناعية بمجال الصناعات الهندسية والكهربائية
أخبارنا :  

- أعلنت شركة المدن الصناعية الأردنية عن استقطاب استثمار صناعي جديد في مجال الصناعات الهندسية والكهربائية المتعددة لمدينة الطفيلة الصناعية، في خطوة تُجسد نجاح سياساتها الترويجية وقدرتها على استقطاب استثمارات ذات قيمة مضافة عالية، وذلك في إطار جهودها المتواصلة لتعزيز البيئة الاستثمارية واستقطاب المشروعات النوعية.

وقالت الشركة في بيان، اليوم الخميس، إن الإعلان عن هذا الاستثمار يأتي ضمن توجهات الشركة الرامية إلى تنويع القاعدة الصناعية في مدنها الصناعية ورفد الاقتصاد الوطني بمشروعات إنتاجية تسهم بدعم سلاسل التوريد المحلية وتعزيز تنافسية الصناعة الأردنية.

وأكد مدير عام شركة المدن الصناعية الأردنية عدي عبيدات، أن الاستثمار الجديد يعد من الاستثمارات النوعية والمتميزة، كونه الأول من نوعه في قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية المتعددة في مدينة الطفيلة الصناعية، مشيراً إلى أن استقطاب المشروع يعكس الثقة المتزايدة بالبيئة الاستثمارية التي توفرها المدن الصناعية الأردنية، وما تتمتع به من بنية تحتية متطورة وحوافز استثمارية تنافسية.

وأضاف إن الشركة مستمرة في تنفيذ استراتيجياتها الهادفة إلى جذب صناعات جديدة تسهم بتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، مبينا أن حجم الاستثمار في المشروع يقدر بنحو مليوني دينار.

وتوقع أن يسهم في توفير نحو 40 فرصة عمل مباشرة ضمن مراحله التشغيلية لأبناء محافظة الطفيلة، الأمر الذي ينعكس إيجاباً على التنمية المحلية في المحافظة وسيسهم بتحقيق قيمة مضافة للمشروعات التي تم استقطابها لمدينة الطفيلة الصناعية.

ولفت عبيدات إلى أن مدينة الطفيلة الصناعية تحتضن مجموعة واسعة من القطاعات الحيوية التي تشكل ركائز أساسية في سلاسل التوريد الصناعية، بما في ذلك الصناعات البلاستيكية والصناعات الغذائية والغزل والنسيج إضافة الى صناعة الورق الصحي، مؤكدا أن هذا التنوع القطاعي يسهم بخلق بيئة صناعية متكاملة قادرة على دعم الاستثمارات الجديدة وتوفير فرص التكامل والتشبيك بين مختلف الصناعات. من جهتها، أكدت شركة إيرس لتقنيات التصنيع أن مشروعها يمثل نقلة نوعية في قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية، لافتة إلى أن المصنع يُعد توسعةً لمصنع قائم في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الصناعية، ويعتمد على تكنولوجيا متقدمة وحديثة تواكب المعايير العالمية في الجودة والكفاءة.

واضافت إن الخطة التشغيلية للمصنع ستبدأ بالتركيز على تلبية احتياجات السوق المحلي، مع التوجه التدريجي نحو التصدير إلى أسواق الدول المجاورة ودول الخليج العربي والولايات المتحدة الأميركية، بما يعزز من حضور المنتج الأردني في الأسواق الإقليمية والعالمية.

وأشارت إلى أن الشركة استفادت من الحوافز الاستثمارية الاستثنائية التي أقرتها الحكومة لمدينة الطفيلة الصناعية، والتي تشمل منح المصانع الجديدة كهرباء مجانية لمدة ثلاث سنوات، إلى جانب خصومات تدريجية على تعرفة الكهرباء تمتد لعشر سنوات، إضافة إلى الاستفادة من برامج الفروع الإنتاجية الداعمة لتشغيل العمالة الأردنية، وخصم بنسبة 50 بالمئة على مناولة الحاويات للبضائع المصدّرة عبر ميناء العقبة، الأمر الذي يسهم في تخفيض كلف الإنتاج وتعزيز تنافسية الصناعة الوطنية وجاذبية الاستثمار في المحافظة.

يذكر ان مدينة الطفيلة الصناعية تعد من المدن الصناعية الحديثة والواعدة في المملكة، حيث تضم مزيجاً متنوعاً من الصناعات النوعية والاستثمارات، حيث بلغ عدد الشركات العاملة فيها نحو 27 شركة بحجم استثمار يتجاوز 59 مليون دينار ومن المتوقع أن توفر هذه المشروعات أكثر من 800 فرصة عمل في مراحلها التشغيلية المختلفة.

وتوفر المدينة حزمة متكاملة من المزايا الاستثمارية، تشمل أراضي صناعية مطورة، وبنية تحتية متقدمة، ومباني صناعية جاهزة تلبي احتياجات الصناعات المتوسطة والخفيفة، ما يجعلها وجهة جاذبة للمستثمرين الباحثين عن بيئة أعمال محفزة ومستدامة.

-- (بترا)


مواضيع قد تهمك