الأخبار

"الزراعة" تبحث مع نظيرتها الروسية تعزيز التعاون وتبادل السلع

الزراعة تبحث مع نظيرتها الروسية تعزيز التعاون وتبادل السلع
أخبارنا :  

التقى وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الأحد، نائب وزير الزراعة في الاتحاد الروسي مكسيم ماركوفيتش، على هامش مشاركته بفعاليات منتدى "روسيا – العالم الإسلامي: منتدى قازان 2025"، الذي انطلقت أعماله في جمهورية تتارستان بمشاركة 103 دول تمثل مختلف قارات العالم.
وأكد الجانبان خلال اللقاء عمق العلاقات الثنائية بين الأردن وروسيا، وحرص البلدين على تعزيز أطر التعاون المشترك، لا سيما في القطاع الزراعي، الذي يعد من الركائز الأساسية في التنمية الاقتصادية والأمن الغذائي.
وبحث الحنيفات وماركوفيتش سبل رفع مستوى التبادل التجاري الزراعي بين البلدين، خاصة فيما يتعلق بتسهيل انسياب السلع والمنتجات الزراعية، ومعالجة التحديات المرتبطة بالرسوم الجمركية والضرائب المفروضة على الصادرات الأردنية إلى السوق الروسية.
كما تم التطرق إلى إمكانية توسيع قائمة المنتجات الزراعية الأردنية المسموح بدخولها إلى الأسواق الروسية، بما يفتح آفاقا جديدة أمام المزارعين الأردنيين ويعزز فرص النفاذ إلى أسواق جديدة.
وأشار الوزير الحنيفات إلى أهمية تفعيل التعاون الفني بين الجانبين، وتبادل الخبرات في مجالات البحث العلمي والتقنيات الزراعية الحديثة، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج وتحقيق الاستدامة في القطاع.
واتفق الجانبان على التحضير لعقد اجتماعات اللجنة الأردنية-الروسية المشتركة خلال النصف الثاني من العام الحالي، لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه، وبحث فرص التعاون في مجالات أوسع، تشمل الأمن الغذائي، والاستثمار في الإنتاج الزراعي، وتطوير سلاسل التوريد.
وتأتي هذه اللقاءات ضمن جهود الأردن لتعزيز الشراكات الدولية وتنويع الأسواق التصديرية، بما ينعكس إيجابا على الاقتصاد الوطني والقطاع الزراعي بشكل خاص.
--(بترا)

مواضيع قد تهمك