أبو عطيوي : اجتماع الأردن هام ومشكور لحماية الأقصى والمقدسات
قال الكاتب الصحفي : ثائر أبو عطيوي مدير مركز العرب للأبحاث والدراسات في فلسطين ،إن دعوة المملكة الأردنية الهاشمية لاجتماع مع وزراء خارجية الدول العربية والإسلامية اليوم الأربعاء في العاصمة الأردنية " عمان" ، بخصوص المسجد الأقصى والمقدسات تعتبر خطوة مهمة مشكورة ومقدرة تنم على حرص الأردن الشقيق ضمن توقيت مسؤول، من أجل بحث التطورات والمستجدات للأحداث المتلاحقة التي تعصف بالمسجد الأقصى على أثر اعتداءات واقتحامات المستوطنين المتصاعدة، ورفض المملكة الأردنية الواضح والصريح لأي تغيير في ترتيبات المسجد الأقصى ومعالمه الحالية القائمة.
وأضاف: أن الإجتماع يأتي في ظل ما وصفته المملكة الأردنية الهاشمية بـ"تهديدات وشيكة" ، تتعلق بالوضع القائم في المسجد الأقصى، وسط تحذير المملكة لأي تغيير في الترتيبات الحاليةمن قبل إسرائيل، الأمر الذي قد يؤدي إلى تداعيات خطيرة سوف تفجر المنطقة وتشعل توترًا دينيًا واسعًا.
وأوضح " أبوعطيوي " أن دعوة المملكة الأردنية الهاشمية لعقد هذا الاجتماع بعد تصاعد وتيرة اقتحامات المستوطنين المتتالية للمسجد الأقصى، الأمر الذي ينذر بدق ناقوس الخطر، ويتطلب تحركا عربيا واسلاميا على أوسع نطاق.
وأشار " أبو عطيوي " إن هذا الاجتماع يكسب أهميته من خلال الحضور الفاعل لوزراء خارجية الدول العربية والإسلامية وتلبيتهم لدعوة المملكة الأردنية الذي يعني الاهتمام والاعتبار للمسجد الأقصى وما يحيط به من مخاطر منها محاولة حكومة الاحتلال طمس هوية المسجد الأقصى العربية الإسلامية من خلال التغيير التاريخي والقانوني للمسجد.
وأكد : " أبو عطيوي" أن هذا الاجتماع هام ، مع الشكر والتقدير للمملكة الأردنية الهاشمية وجهودها المتواصلة، التي تعمل من أجل حماية الأقصى والمقدسات، ولهذا لا بد من تعميم مدخلات ومخرجات الاجتماع والخروج في توصيات ، تضمن عقد سلسلة إجراءات فعلية وبرامج وآليات عمل قادمة وقريبة، تضمن الحشد والتأييد والتفاعل العالمي مع مخرجات الاجتماع، كقاعدة أساسية ومحور رئيسي لعقد اجتماع عربي
إسلامي عالمي قادم يساند المملكة الأردنية في دعمها للمسجد الأقصى وكافة المقدسات.