اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
الأخبار

دراسـة شـاملـة لـزيـادة الـطـاقـة الاستيعابية لبرامج إقامة الأطباء

دراسـة شـاملـة لـزيـادة الـطـاقـة الاستيعابية لبرامج إقامة الأطباء
أخبارنا :  

عمان - إيهاب مجاهد

أكد نقيب الأطباء الأردنيين الدكتور عيسى الخشاشنة أن النقابة تنظر إلى التعاون مع الجمعيات الطبية الأردنية في الخارج باعتباره ركيزة أساسية لفتح آفاق جديدة أمام الأطباء الأردنيين، سواء في مجالات الإقامة والتخصص داخل المملكة أو في برامج التدريب والعمل خارجها.

وأشار إلى أن عدد فرص الإقامة المتاحة سنوياً في الأردن يتراوح بين 1000 و1200 فرصة فقط، في حين بلغ عدد خريجي كليات الطب خلال العام الماضي نحو 4500 طبيب، ولم تتجاوز فرص الإقامة 1040 فرصة، ما يترك آلاف الخريجين دون فرصة للالتحاق ببرامج التخصص.

وأوضح الخشاشنة أن نقابة الأطباء تعمل بالتعاون مع وزارة الصحة على إعداد دراسة شاملة لزيادة الطاقة الاستيعابية لبرامج الإقامة، من خلال ضم بعض المستشفيات الطرفية إلى المستشفيات المعتمدة للتدريب، إضافة إلى توسيع مشاركة المستشفيات الخاصة في برامج الإقامة، بما يتوافق مع المعايير الأكاديمية والمهنية.

وخلال مؤتمر نظمته جمعية الأطباء الأردنية الأمريكية (JAPA)، بمشاركة واسعة من طلبة الطب والخريجين الجدد، سجل نحو 500 طالب وطالبة للمشاركة، في مؤشر على تزايد اهتمام الأطباء الشباب بفرص استكمال التدريب والاختصاص في الولايات المتحدة.

وقال أحد مؤسسي الجمعية، استشاري أمراض الأنف والأذن والحنجرة في ولاية بنسلفانيا الأمريكية الدكتور أحمد أبو السعود، إن الأردن يحتل المرتبة الأولى عالمياً من حيث نسبة الأطباء الحاصلين على تأشيرات التدريب الطبي في الولايات المتحدة مقارنة بعدد السكان، مبيناً أن الجنسيات الكندية والهندية تتصدر من حيث العدد الإجمالي للأطباء العاملين هناك، فيما يتفوق الأردن عند احتساب النسبة السكانية.

ويقدر عدد الأطباء الأردنيين العاملين في الولايات المتحدة بنحو خمسة آلاف طبيب، فيما تعمل الجمعية، التي تأسست قبل خمسة أعوام، على بناء جسر تعاون بين الأطباء الأردنيين في أمريكا ونظرائهم في الأردن، بما يسهم في تطوير القطاع الصحي ودعم الكفاءات الطبية الوطنية.

ووفقا للدكتور أبو السعود، أطلقت الجمعية عدداً من المبادرات لدعم طلبة الطب والأطباء حديثي التخرج، من أبرزها صندوق الطالب، الذي يوفر قروضاً دون فوائد لتغطية الرسوم الجامعية ورسوم امتحان المعادلة الأمريكية (USMLE) وتكاليف التقديم لبرامج الإقامة الطبية، إضافة إلى المساعدة في تغطية نفقات السفر والاستقرار للمقبولين في برامج التدريب بالولايات المتحدة.

كما توفر الجمعية برنامجاً للمساقات الاختيارية (Electives)، أتاح حتى الآن أكثر من 200 فرصة تدريبية لطلبة الطب الأردنيين داخل مستشفيات أمريكية.

ــ الدستور


مواضيع قد تهمك