جمعية البنوك: بناء 19 مدرسة في 10 محافظات ضمن مبادرة البنوك لدعم التعليم
أعلنت جمعية البنوك في الأردن بدء تنفيذ 19 مدرسة موزعة على 10 محافظات، ضمن نتائج السنة الأولى من مبادرة القطاع المصرفي لدعم قطاعي التعليم والصحة.
وأكد رئيس مجلس إدارة الجمعية باسم السالم، خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن نتائج السنة الأولى للمبادرة، أن النتائج تعكس مؤشرات مالية تؤكد قدرة القطاع المصرفي على ترجمة الالتزام المؤسسي إلى إنجازات ملموسة ضمن إطار حوكمة متكامل.
وأوضح السالم أن المبادرة التي أُطلقت في آذار 2025، تقوم على تخصيص 90 مليون دينار على مدى ثلاث سنوات، بواقع 30 مليون دينار سنوياً، لدعم القطاعين.
وأشار إلى أن المبادرة أرست قاعدة تنفيذية قوية تمكن التوسع في قطاع الصحة بوتيرة أسرع.
وبيّن أن المرحلة الأولى ركزت على قطاع التعليم، من خلال تعزيز البنية التحتية واستيعاب الزيادة في أعداد الطلبة، إلى جانب تحقيق توزيع جغرافي للمشاريع في مختلف المحافظات.
وختم يقول إن المبادرة تمثل نموذجا للشراكة بين القطاع المصرفي والحكومة، على أن يجري التوسع في المرحلة المقبلة لدعم القطاع الصحي.
وفي آذار 2025، قالت الجمعية إن مبادرة البنوك الكبرى لتخصيص مبلغ 90 مليون دينار لدعم قطاعي الصحة والتعليم ستكون ضمن حساب خاص في البنك المركزي، وتحت إشرافه ومراقبته.
وبيّنت الجمعية حينها أنه سيتم فتح حساب في البنك المركزي تحت اسم "مبادرة جمعية البنوك/ بناء مدارس ومراكز صحية"، وأن المبالغ ستوضع في الحساب المخصص للمبادرة مباشرة من قبل البنوك العاملة في الأردن، لافتة إلى أن المفوض بالتوقيع هو جمعية البنوك.
ولفتت الجمعية في وقتها إلى أن الحكومة ستحدد 18 مدرسة على مستوى المملكة وفي جميع المحافظات، غير مدرجة في الموازنة العامة، وذلك كمرحلة أولى ليتم إنشاؤها من خلال المبادرة.