السواريس تتابع طلبة BTEC ميدانيًا داخل المصانع وتعزز الشراكة مع القطاع الخاص
ولاء العطابي
في إطار حرص مديرية التربية والتعليم للواء سحاب على تعزيز التعليم التطبيقي وربط مخرجاته بسوق العمل، تفقدت مدير التربية والتعليم د. ختام السواريس، يرافقها قسم التعليم المهني والإنتاج وقسم الإعلام، ومن خلال زيارة ميدانية الطلبة الملتحقين ببرنامج التعلم القائم على العمل "WBL” ضمن برنامج التعليم المهني والتقني BTEC في شركة لميس لصناعة المنظفات.
وكان في استقبال الوفد مدير الموارد البشرية في الشركة أمجد الحداد، إلى جانب عدد من كوادر الشركة، حيث رحّبوا بهذه الزيارة التي تعكس أهمية الشراكة بين المؤسسات التعليمية والقطاع الخاص في إعداد جيل مؤهل يمتلك المهارات العملية اللازمة.
وتجوّل الوفد داخل مرافق ومصانع الشركة، واطّلع على طبيعة الأعمال التي ينخرط بها الطلبة، وآليات التدريب التي يتلقونها ضمن بيئة عمل حقيقية، بما يُسهم في صقل مهاراتهم وتعزيز جاهزيتهم المهنية.
وخلال الجولة، حاورت السواريس الطلبة حول طبيعة المهام الموكلة إليهم، ومدى استفادتهم من البرنامج، مؤكدةً أهمية هذا النمط من التعليم الذي يدمج بين الجانب النظري والتطبيقي، ويمنح الطلبة فرصة لاكتساب الخبرة المباشرة.
وأكدت السواريس أهمية وجود مشرف مباشر (Supervisor) من قبل الشركة لمتابعة الطلبة داخل بيئة العمل، بما يضمن توجيههم بالشكل الصحيح وتعزيز مهاراتهم، وضرورة تسجيل دوام الطلبة وانتظامهم من خلال سجل خاص لما لذلك من دور في ترسيخ الانضباط وتحقيق الاستفادة القصوى من برنامج التعلم القائم على العمل "WBL".
وأشادت السواريس بمستوى التفاعل والانخراط الذي أبداه الطلبة، مثمّنة دور شركة لميس في دعم العملية التعليمية، وفتح المجال أمام الطلبة للتدريب العملي، بما يُعزز من فرصهم المستقبلية في سوق العمل.
وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة من الجولات الميدانية التي تنفذها المديرية لمتابعة برنامج التعليم المهني والتقني وبكافة تخصصاته، وضمان جودة تنفيذها بما يحقق الأهداف المرجوة في بناء كوادر وطنية مؤهلة وقادرة على الإنتاج والإبداع.