أنشطة وفعاليات في عدد من الجامعات
شهدت عدد من الجامعات في محافظات المملكة الخميس، سلسلة من الأنشطة والفعاليات في إطار جهودها المتواصلة للارتقاء بجودة التدريس، وتطوير منظومة التعليم، وتعزيز مخرجات العملية التعليمية.
وحققت جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية إنجازًا عالميًا بتجديد اعتماد برنامج العلاج الطبيعي، وبحثت سبل التعاون مع المركز الأردني للتصميم والتطوير "جودبي"، فيما اختتمت جامعة جرش مؤتمرها النقدي حول اللغة العربية والذكاء الاصطناعي.
ونظمت جامعة العلوم والتكنولوجيا زيارة علمية إلى المركز الأردني للتصميم والتطوير، بمشاركة فريق من الباحثين من مركز التميز للمشاريع الإبداعية في الجامعة.
وضم الوفد مدير المركز الدكتور أحمد بني يونس، إلى جانب الباحثات راما العابد وآية جباعتة والطالبة إسراء العمري، حيث هدفت الزيارة إلى بحث سبل التعاون المشترك في مجالات البحث العلمي والتطوير، وتبادل الخبرات بما يسهم في إنتاج حلول مبتكرة تخدم القطاعات الحيوية و في إطار سعي الجامعة المستمر لتعزيز البحث العلمي التطبيقي وتوسيع نطاق الشراكات الاستراتيجية.
واطلع الوفد خلال الزيارة على أبرز المشاريع البحثية والتقنية التي ينفذها المركز، خاصة في مجالات التصميم الهندسي والتطوير الصناعي، كما جرى استعراض الإمكانات المتقدمة التي يمتلكها المركز في دعم الابتكار وتحويل الأفكار إلى تطبيقات عملية قابلة للتنفيذ.
وأكد الجانبان، أهمية هذه الزيارة في تعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والبحثية، مشيرين إلى أن هذا النوع من التعاون يفتح آفاقا واسعة أمام الباحثين والطلبة للاستفادة من الخبرات التطبيقية، وربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات السوق.
من جانبهم، أعرب ممثلو المركز عن ترحيبهم بالتعاون مع جامعة العلوم والتكنولوجيا، مؤكدين حرصهم على بناء شراكات فاعلة تسهم في دعم منظومة الابتكار الوطنية، وتعزيز دور البحث والتطوير في تحقيق التنمية المستدامة.
وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة من اللقاءات العلمية التي تنفذها الجامعة بهدف تطوير جودة المخرجات البحثية، وترسيخ ثقافة الابتكار، وتعزيز حضورها كمؤسسة أكاديمية رائدة في دعم البحث العلمي التطبيقي على المستويين المحلي والإقليمي.
وعلى صعيد متصل، حصل برنامج بكالوريوس العلاج الطبيعي في كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة العلوم والتكنولوجيا على شهادة الاعتماد الدولي من World Physiotherapy للفترة (2026–2031)، وذلك للمرة الثانية على التوالي، وفق أعلى معايير الجودة العالمية في التعليم والتدريب.
ويعد هذا الاعتماد الدولي معيارًا معتمدًا لتقييم جودة برامج العلاج الطبيعي عالميا، حيث يستند إلى معايير دقيقة وشاملة تغطي مختلف جوانب العملية التعليمية، بما في ذلك جودة الخطط الدراسية وملائمة المجالات المعرفية، وكفاءة الكادر الأكاديمي، البيئة التعليمية والتجهيزات، والتدريب السريري، ومخرجات التعلم.
ويؤكد هذا الإنجاز، أن البرنامج يواكب أحدث المعايير والممارسات العالمية، ويسهم في إعداد خريجين مؤهلين وقادرين على المنافسة محليًا ودوليًا.
وأكد عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية، الدكتور سليم بني هاني، أن هذا الاعتماد يعزز مسيرة الكلية نحو التميز الأكاديمي، ويأتي في إطار تطوير البرامج التعليمية وفق أفضل النظم الدولية، انسجامًا مع رسالة الجامعة في الريادة العالمية في التعليم وصناعة المعرفة.
من جانبه، أوضح رئيس قسم علوم التأهيل، الدكتور محمد الوردات، أن تجديد الاعتماد الدولي للمرة الثانية هو ثمرة جهود جماعية متواصلة، والتحسين المستمر في أحدث أساليب التعليم والتدريب السريري، وتكامل المخرجات التعليمية مع احتياجات سوق العمل وتطوير القطاع الصحي. وأشار الى دور تميز العملية الاكاديمية والإدارية في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ووجود بيئة تعليمية محفزة للتميز والإبداع، والأنشطة الطلابية والتعاون والشراكات المحلية والعالمية.
واختتمت في جامعة جرش أعمال المؤتمر النقدي الثامن والعشرين الذي نظمه قسم اللغة العربية في كلية الآداب تحت عنوان "اللغة العربية في زمن الذكاء الاصطناعي"، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والباحثين من داخل الأردن وخارجه، حيث ناقش المؤتمر على مدار ثلاثة أيام عددا من الأوراق العلمية التي تناولت علاقة اللغة العربية بالتطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي.
وحضر حفل الختام راعي المؤتمر رئيس مجلس الأمناء الدكتور عماد ربيع، حيث رفع المشاركون خلاله برقية شكر وعرفان إلى جلالة الملك عبد الله الثاني، تقديرًا لدوره في دعم العلم ورعاية الثقافة، متمنين لجلالته دوام الصحة والعافية، واستمرار مسيرته في خدمة الأردن ودعم مسيرة العلم والثقافة.
وأوصت اللجنة، بتخصيص قناة خاصة بالمؤتمر على منصة يوتيوب لعرض الأبحاث أو ملخصاتها، والاستمرار في طباعة أعمال المؤتمر قبل موعد انعقاده، إلى جانب تحفيز الطلبة، وخاصة طلبة الدراسات العليا، على حضور جلساته والمشاركة في فعالياته، والتوصية بتشكيل لجنة متخصصة في الذكاء الاصطناعي داخل الجامعة لمتابعة المشاريع البحثية في هذا المجال.
وسلم رئيس مجلس الأمناء الشهادات التقديرية للمشاركين وأعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر، بحضور عميد كلية الآداب رئيس المؤتمر الدكتور خالد الشيخلي، ورئيسة قسم اللغة العربية الدكتورة إيمان محمد ربيع.
--(بترا)